Zuppa ceci e vongole

 

 

Ieri ho sperimentato una nuova ricetta, ho preparato una zuppa ceci e vongole, un primo piatto completo e saporito. Gli ingredienti principali per questa ricetta sono vongole, ceci, porro e patate. Per dare sapore ho aggiunto del rosmarino e una spolverata di curcuma.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di vongole (lupini);
  • 250 gr di ceci secchi;
  • mezzo gambo di porro;
  • 2 patate medie;
  • olio extra vergine di oliva qb;
  • sale;
  • pepe;
  • rosmarino;
  • 1 cucchiaino di curcuma.

Procedimento

  1. Come prima cosa mettete in ammollo i ceci in abbondante acqua per 12 ore. Dopodiché cucinate i ceci in abbondante acqua leggermente salata per circa 2 ore;
  2. Mettete a bagno le vongole in acqua fredda per almeno 1-2 ore, cambiando spesso l’acqua per eliminare la sabbia al loro interno. Cucinate le vongole in una padella capiente coprendo con un coperchio. Lasciate che si aprano le conchiglie;
  3. In una casseruola soffriggete il porro tagliato a rondelle sottili con un filo di olio, unite i ceci e le patate pelate e tagliate a dadini. Coprite con abbondante acqua e poi cucinate per circa 30 minuti. Aggiustate con sale, pepe, un cucchiaino di curcuma e un rametto di rosmarino. Immergete il frullatore ad emulsione e frullate giusto un pochino per rendere più cremosa la zuppa ceci e vongole;
  4. Sgusciate 2/3 delle vongole. Mettete anche le vongole nella casseruola. Continuate la cottura per altri 10 minuti, nel frattempo preparate dei crostini di pane (tostando il pane con il grill del forno) da aggiungere alla zuppa;
  5. Servite la zuppa ceci e vongole ben calda aggiungendo crostini, pepe e olio a vostro piacere.

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