Zuppa casereccia

zuppa casareccia 4

Ingredienti

  • 300 gr tra fagioli borlotti, fagioli dark red kydnei e farro decorticato;
  • 1 carota;
  • mezza cipolla;
  • 1 gambo di sedano;
  • 100 gr di pomodori;
  • acqua qb;
  • olio;
  • sale;
  • pepe;
  • qualche fetta di pane.

Procedimento

  1. Lavate accuratamente farro e fagioli sotto acqua corrente, di seguito metteteli a bagno in una terrina per una notte intera. Nell’acqua aggiungete un pizzico di bicarbonato di sodio o di sale grosso;
  2. Scolate e risciacquate nuovamente. Preparate un trito di carota, cipolla e sedano. Cucinate in trito in una padella con un filo di olio, passati 5 minuti, aggiungete il farro e i fagioli. Coprite tutto con acqua (1 litro e mezzo- 2 litri);
  3. Portate ad ebolizione, abbassate il fuoco e continuate la cottura per 40-50 minuti. Setacciate metà della minestra con il passaverdura o frullatela con il minipinner;
  4. Rimettete sul fuoco aggiungendo sale e pepe. Unite dei pomodori a pezzettoni cucinate ancora per 20 minuti, o fino ad ottenere la densità desiderata;
  5. Tostate il pane. servite la zuppa casareccia con un filo di olio, una macinata di pepe, una spolverata di grana e qualche fetta di pane.

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