Troccoli con acciughe capperi e olive

troccoli con acciughe, capperi e olive 6

Ieri per pranzo ho preparato dei troccoli con acciughe capperi e olive. I trogoli sono dei tagliolini rustici di pasta fresca a grana ruvida. Ho condito la pasta con un sughetto a base di cipolla, acciughe, olive, capperi e pangrattato.

Ingredienti

  • 250 gr di troccoli freschi di grano duro;
  • 6 acciughe sott’olio;
  • mezza cipolla;
  • 15 olive nere;
  • una manciata di capperi sotto sale;
  • pangrattato qb;
  • olio extravergine di oliva qb;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta. Mentre l’acqua bolle posizionate in una padella la cipolla tagliata a fettine sottili a cucinare con un filo di olio extravergine di oliva, dopo 2 minuti aggiungete poca acqua e lasciate che la cipolla si stufi per qualche minuto;
  2. Nel frattempo buttate la pasta dopo aver salato leggermente l’acqua di cottura. Snocciolate le olive, lavate i capperi per eliminare il sale, quindi tritate il tutto. Aggiungete i il trito alla cipolla, infine un po’ di pangrattato, tostatelo brevemente (se serve aggiungete dell’olio);
  3. Scolate la pasta, fatela saltare brevemente con il sugo, quindi servite.

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