Tortine di riso

tortine di riso 8

Oggi ho deciso di sperimentare per la prima volta uno dei dolci che amo di più sin dalla mia adolescenza, le tortine di riso…una delle mie più care amiche aveva i nonni pasticceri e come merenda a scuola portava sempre una tortina di riso…ovviamente mi ha fatto provare questo dolcetto ed è scoppiato l’amore.

Ingredienti per frolla per 12 tortine

  • 200 gr di farina di riso;
  • 100 gr di zucchero;
  • 125 gr di burro;
  • 1 limone non trattato;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 uovo.

Ingredienti per il ripieno

  • 300 ml di latte;
  • 70 gr di riso;
  • 70 gr di burro;
  • 70 gr di zucchero;
  • 1 uova;
  • una bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale;
  • 1 limone.

 

Procedimento

  1. In una pentola mettete il riso, il latte, il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale e fate bollire fino a quando il latte non si sarà completamente assorbito. Fate riposare per 1 ora;
  2. Preparate la frolla lavorando insieme burro, zucchero, farina, uova, scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale. Impastate brevemente, avvolgete il tutto nella pellicola e riponete in frigorifero per almeno un’ora;
  3. Togliete la frolla dal frigo, stendetela su un piano da lavoro infarinato, ritagliate le crostatine con uno stampino. Rivestite con della carta gli stampini e cucinate la frolla in forno dopo averla bucherellata bene per 1o minuti scarsi a 180 gradi;
  4. Aggiungete le uova all’impasto per il ripieno, la vanillina, mescolate il tutto e poi riempite le crostatine, rimettete in forno e cucinate per altri 10 minuti;
  5. Sfornate fate raffreddare le tortine di riso e poi servite.

 

 

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