Torta salata con ricotta e carciofi

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Questa ricetta di torta salata con ricotta e carciofi è perfetta per un antipasto se organizzate una cena con amici oppure è ideale come pranzo da portare al lavoro, ovvero come schiscetta. Io come sicuramente la maggior parte delle persone ci troviamo a mangiare un boccone al volo a pranzo, non sempre c’ è tempo per tornare a casa e quindi o si esce per pranzo o ci si porta il pranzo al sacco. Il mio pranzo al sacco di oggi era composto da due fette di questa torta. E’ una ricetta facile e gustosa, vi consiglio di provarla.

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  • 1 rotolo di pasta sfoglia integrale;
  • 250 gr di ricotta;
  • 450 gr di cuori carciofi surgelati;
  • 40 gr di scamorza affumicata;
  • 1 uovo;
  • sale;
  • pepe.

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Procedimento

  1. Sbollentate i cuori di carciofo in acqua bollente leggermente salta per 5-6 minuti. Scolate i carciofi fateli raffreddare;
  2. In una terrina unite i carciofi, la ricotta, un uovo sbattuto, sale e pepe. Mescolate gli ingredienti e poi con il frullatore ad emulsione rendete tutto una crema;
  3. Tagliate la scamorza affumicata a dadini ed unite alla crema appena ottenuta. Riscaldate il forno a 200 gradi;
  4. Prendete una tortiera, rivestitela con carta forno e poi disponetevi la sfoglia. Riempite la sfoglia con la crema di carciofi e ricotta, piegate i bordi della sfoglia, quindi infornate;
  5. Cucinate la torta salata per 25 minuti circa. I bordi della sfoglia devono iniziare a dorarsi. Sfornate e servite la torta.

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