Tagliolini con radicchio rosa

tagliolini con radicchio rosa 6

Il radicchio rosa di Gorizia per quanto mi riguarda è davvero una prelibatezza, non è facile da trovare, ma quando si trova è da comperare…nella ricetta che segue ho usato il radicchio sia per guarnire il piatto che per preparare in sugo. Questi tagliolini con radicchio rosa sono conditi con il radicchio cotto con della pancetta dolce e sfumato con del vino rosso.

Ingredienti per 2 persone

  • 250 gr di tagliolini di pasta fresca;
  • 1 cespo di radicchio rosa di Gorizia;
  • 50 gr di pancetta dolce;
  • 1 spicchio di aglio;
  • vino rosso qb;
  • olio qb;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. Mettete a scaldare l’acqua per cucinare la pasta in una pentola. Lavate accuratamente il cespo di radicchio rosa, asciugate, tagliate a listarelle, tenendo da parte qualche foglia per decorare il piatto;
  2. Cucinate il radicchio in padella con olio ed aglio per qualche minuto, quindi aggiungete la pancetta tagliata a dadini e sfumate con il vino roso;
  3. Buttate i tagliolini nell’acqua quando inizia a bollire dopo aver aggiunto una manciata di sale grosso. Dopo qualche minuto scolate la pasta e finite la cottura in padella con il radicchio;
  4. Servite i tagliolini con radicchio rosa nei piatti ricoperti di foglie di radicchio crudo, un filo di olio ed una macinata di pepe.

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