Risotto di zucca e speck

risotto zucca e speck 12

Oggi prepariamo un risotto di zucca e speck. La zucca è un alimento, dolce e delicato dal basso contenuto calorico, è ideale per preparare frittate, primi, dolci…è ricca di vitamine ed è ideale per sostituire le patate nelle minestre, creme e gnocchi…è un ortaggio che al 94,50 % è costituito da acqua, quindi è una manna santa per le diete.

Ingredienti per 2 persone

  • 1 piccola zucca o 200 gr di polpa;
  • 180 gr di riso arborio;
  • 60 gr di speck;
  • 30 ml di panna fresca;
  • 1 scalogno;
  • timo fresco qb;
  • brodo vegetale qb;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. Lavate la zucca, tagliatela a metà in senso orizzontale se come me volete usare la stessa zucca come piatto. Svuotate la zucca dai i semi e i filamenti aiutandovi con un cucchiaio. Quindi scavate con un coltello prelevando la polpa, tagliate a dadini e mettete in padella a cucinare insieme allo scalogno tagliato finemente;
  2. Cucinate la polpa di zucca assieme a qualche fogliolina di timo fresca, finché non inizia a diventare cremosa, se serve unite un mestolo di brodo vegetale;
  3. Unite il riso, fatelo tostare per due minuti. Quando serve aggiungete uno-due mestoli di brodo ben caldo. Cucinate il risotto per 16-18 minuti (dipende dal tipo di riso che usate);
  4. Mentre cucinate il risotto rosolate in padella lo speck tagliato a listarelle. Se volete usare la zuca come piatto scaldatela in forno a 100 gradi mentre cucinate il risotto;
  5. Quando il risotto è quasi cotto del tutto fatelo mantecare con un filo di panna fresca, aggiustate di sale e pepe. Spegnete il fuoco, lasciate che il risotto riposi un minuto quindi servitelo con sopra le fettine di speck roccanti.

P.s. Per i vegetariani basta non mettere lo speck alla fine.

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