Risotto asparagi e robiola

 

Inizia la stagione degli asparagi e allora vi propongo un primo piatto vegetariano preparato con gli asparagi verdi. Ieri sera infatti per cena ho preparato un risotto asparagi e robiola, un risotto dal gusto delicato, insaporito con del porro al posto della cipolla.

Ingredienti per 2 persone

  • 180 gr di riso visione nano;
  • 250 gr di asparagi verdi;
  • mezzo porro;
  • brodo vegetale;
  • 50 gr di robiola;
  • una noce di burro;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. Come prima cosa pulite gli asparagi eliminando la parte dura finale e risciacquandoli sotto l’acqua corrente;
  2. Lessate gli asparagi in abbondante acqua bollente per 12-15 minuti (dipende dalla dimensione degli asparagi);
  3. In una casseruola cucinate il porro lavato e tagliato a listarelle con una noce di burro, dopo qualche minuto unite anche gli asparagi lessati e tagliati a pezzetti;
  4. A questo punto aggiungete il riso, tostatelo per 2 minuti, mescolando di continuo e poi bagnate con del brodo vegetale bollente. Continuate la cottura del risotto per 15 minuti circa continuando a mescolare e aggiungendo brodo al bisogno;
  5. Verso la fine della cottura aggiungete la robiola, fate mantecare il risotto con il formaggio e poi lasciate riposare 1 minuto prima di servire.

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