Picañha al sale

Picanha al sale8

La Picañha è un taglio di carne tipico della cucina brasiliana, ovvero il codone di manzo, è un taglio di carne di forma triangolare, che su uno dei due lati presenta uno strato di grasso piuttosto spesso. Nella cucina latina la picanha viene cotta infilzata in una spada e la si fa girare in continuazione sulle braci. La carne ha un sapore inteso e allo stesso tempo aromatizzato dal suo stesso grasso. Questa carne va servita al sangue magari accompagnata da alcune salse e patate al cartoccio. Ho cucinato la parte finale della picanha al sale al forno mentre il resto semplicemente cotta alla griglia (non allo spiedo). E’ una carne che in realtà si presta a diverse cotture. Cotta al sale per circa 1 ora la carne resta bel al sangue nella parte interna ed è tenerissima, quasi come il filetto, inoltre cucinandosi con il suo grasso è molto saporita, potete usarla anche come alternativa al rostbeef per fare un arrosto all’inglese.

Ingredienti per 2 persone

  • 800 gr di codone di manzo (la parte finale del triangolo);
  • 2 kg di sale grosso;
  • qualche rametto di rosmarino;
  • olio extravergine di oliva;
  • pepe.

Directions

  1. Riscaldate il forno a 200 gradi o poco meno. Prendete una teglia, sulla base mettete della carta forno, poi uno strato di sale, quindi mettete la carne, qualche rametto di rosmarino e coprite con il restante sale;
  2. Cucinate in forno per 1 ora circa. Togliete dal forno, rompete il sale, cercate di eliminarlo completamente dalla carne. Spostate la picanha su un tagliere, quindi tagliate la carne a fette spesse 1cm e mezzo circa;
  3. Disponete le fette di carne sui piatti da portata, condite con un filo di olio e di pepe quindi servite accompagnato con patate o verdure.

P.s. Questa carne secondo me ha un ottimo rapporto qualità prezzo, magari non è un taglio facilissimo da trovare, io solitamente la compero alla Metro e devo dire che si trova facilmente in offerta a 6-7 euro al chilo e detto schiettamente non ha nulla da invidiare a tagli più pregiati. La carne internamente è molto magra, però se cotta nel modo giusto con il suo grasso resta tenerissima.

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