Pasticcio di verdure e zafferano

 

pasticcio di verdure e zafferano 16

 

Domenica scorsa per un simpatico pranzo con i miei vicini di casa ho preparato un pasticcio di verdure e zafferano. Le dosi della ricetta sono per 10 persone circa, io cerco sempre di fare delle porzioni abbondanti di pasticcio così se avanza lo congelo in porzioni mono dose. Come verdure per i pasticcio ho utilizzato melanzana, peperone, carota, zucchina e pomodori, mentre ho aromatizzato la besciamella con lo zafferano.

Ingredienti per 8-10 persone

  • 1 melanzana;
  • 2 peperoni;
  • 2 zucchine;
  • 2 carote;
  • 1 cipolla piccola;
  • 10 pomodori datterino;
  • 2 pacchi di lasagne fresche;
  • 1 litro di latte intero;
  • 80 gr di burro;
  • 1 scamorza da 200 gr;
  • 4 cucchiai di farina 00;
  • 2 bustine di zafferano;
  • sale;
  • olio extra vergine di oliva;
  • pepe.

Procedimento

  1. Lavate bene tutte le verdure (melanzana, zucchine, peperoni, pomodori, carote), spelate le carote e tagliate tutto a pezzettoni o listarelle. In una padella capiente soffriggete la cipolla tagliata finemente, quindi aggiungete tutte le verdure tranne i pomodori, che aggiungeremo successivamente;
  2. Cucinate le verdure per circa 30 minuti, a metà cotture unite anche i pomodori ed aggiustate con sale e pepe. Mentre le verdure si cucinano preparate la besciamella;
  3. Mettete a scaldare il latte in un pentolino e in una pentola medio alta fate sciogliere il burro, poi a poco poco unite la farina mescolando con cura ed infine il latte, sempre poco alla volta, continuando a mescolare;
  4. Rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione, abbassate il fuoco e fate addensare la besciamella cucinando ancora per 2 minuti. Aggiungete lo zafferano ed un pizzico di sale mescolando con cura;
  5. Prendete una teglia mettete due cucchiai di besciamella sul fondo, quindi iniziate a disporre le lasagne, sopra di esse besciamella, verdure e scamorza a fettine, alternate gli strati fino a terminare gli ingredienti. Nell’ ultimo strato siate generosi con la besciamella. Bucherellate le lasagne con una forchetta ed infornate a 180 gradi per 40-45 minuti;
  6. Sfornate il pasticcio, lasciate che si raffreddi qualche minuto e poi iniziate a tagliare le fette servite in tavola.

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