Pasticcio di melanzana

Pasticcio di melanzane 7

L’altro giorno mi hanno regalato delle melanzane coltivate nell’orto di casa e così ho deciso di fare un pasticcio di melanzane preparato con melanzane grigliate, salsa di pomodorini, provola affumicata e prosciutto cotto. E’ un piatto che si può preparare tutto l’anno, poiché gli ingredienti sono sempre reperibili, anche se in estate sono molto più buone.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane;
  • 100 gr di provola affumicata;
  • 1 cipolla;
  • 400 gr di pomodori ciliegina;
  • 100 gr di prosciutto cotto;
  • 4-5 foglie di basilico;
  • olio;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. Tagliate finemente la cipolla, cucinatela con un filo di olio in padella per qualche minuto. Unite i pomodori ciliegina, dopo averli lavati e tagliati a metà. Aggiungete sale, pepe e le foglie di basilico. Cucinate i pomodorini per 20 minuti circa a fuoco medio;
  2. Lavate e tagliate le melanzane a fette, con uno spessore di circa 1 cm. Grigliate le melanzane qualche minuto per lato, dopo aver oliato leggermente la griglia. Aggiungete sale e pepe;
  3. Riscaldate il forno a 180 gradi. Prendete una teglia di terracotta ed iniziate a disporre uno strato di melanzane, 3-4 cucchiai di salsa di pomodorini, qualche fettina di provola affumicata e  1-2 di prosciutto cotto. Preparate al meno 3 strati di pasticcio di melanzana;
  4. Nell’ultimo strato abbondate di salsa di pomodorini e di provola. Cucinate in forno per 35-40 minuti, sfornate tagliate le porzioni ed impiattate con un filo di olio a crudo.

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