Pasticcio con ragù bianco e funghi

 

pasticcio con ragu bianco e funghi 15

Visto che io e Paolo pranziamo al lavoro praticamente tutti i giorni, quando preparo il pasticcio difficilmente lo faccio per 2, ma tendo a prepararlo molto abbondante per poi congelarlo in mono porzioni ed averlo pronto per portarlo via come schiscietta. Oggi ho preparato un pasticcio con ragù di carne mista, senza pomodoro, insaporito con delle spezie e arricchito da funghi misti.

Ingredienti per 8 persone

  • 1 pacco di lasagne fresche;
  • 1 litro di latte intero;
  • 100 gr di burro;
  • 100 gr di farina;
  • 500 gr di macinato misto;
  • 200 gr di funghi misti;
  • 1 carota;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 cipolla;
  • mix di spezie (erba cipollina, rosmarino, timo);
  • noce moscata;
  • sale;
  • pepe;
  • olio extravergine di oliva qb.

 

Procedimento

  1. Come prima cosa bisogna preparare il ragù. In una casseruola capiente soffriggete la carota, il sedano e la cipolla tritata per alcuni minuti, dopodiché unite la carne macinata. Rosolate la carne per 5 minuti. Aggiungete i funghi misti tagliati a pezzi e le spezie tritate. Abbassate il fuoco e cucinate per almeno 1 ora;
  2. Aggiustate di sale e pepe il ragù, infine grattugiate della noce moscata. Mentre il ragù è sul fuoco preparate la besciamella. Sciogliete il burro, quindi unite la farina, mescolando con cura affinché non si fermino grumetti, poi poco a poco versate il latte, continuando a mescolare. Mettete la pentola sul fuoco e portate ad ebollizione continuando sempre a mescolare. Quando la besciamella inizia a bollire abbassate il fuoco e dopo 1 minuto spegnete. Insaporite la besciamella con un pizzico di sale ed una grattugiata di noce moscata;
  3. Riscaldate il forno a 200 gradi ventilato mentre iniziate a comporre il pasticcio. Prendete una pirofila capiente, sulla base mettete due cucchiaio di besciamella e poi iniziate ad alternare strati di pasta, ragù e besciamella. Fate attenzione a coprire con la besciamella tutta la pasta, specie sugli angoli. Bucate con una forchetta il pasticcio su tutta la superficie in modo che non si gonfi in cottura;
  4. Cucinate il pasticcio con ragù bianco e funghi in forno per 35-40 minuti. Sfornate, ritagliate le fette e servite.

 

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