Pasta fresca senza uovo

pasta fresca senza uovo 7

La pasta senza uova è ideale per ottenere quasi tutti i tipi di pasta, ad esempio orecchiette, pasta alla chitarra, maccheroni al ferro, i cavatelli, etc… Adesso vi propongo una versione di pasta senza uova fatta solo con la semola di grano, ma si può mescolare alla farina 00 o si può usare la sola farina 00. L’importante è usare una buona farina (alto quantitativo di glutine, basso di ceneri e un buon grado di umidità).

Ingredienti

  • 200 gr di semola di grano duro;
  • 1 pizzico di sale;
  • 100 ml di acqua fredda;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Procedimento

  1. Impastate in una ciotola la farina con il sale e l’olio. Aggiungete l’acqua fredda e iniziate a far amalgamare gli ingredienti. Spostatevi su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavorate a lungo la pasta, fino ad ottenere un impasto elastico;
  2. Avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola e fate riposare in un luogo tiepido per 60 minuti;
  3. Procedete quindi a tirare la sfoglia con il mattarello o usando la macchina tiratrice;
  4. Ritagliate la sfoglia in base alla pasta che desiderate fare.

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