Pasta e fagioli

pasta e fagioli

Pasta e fagioli è un piatto della nostra tradizione, in ogni regione viene fatta in maniera differente.

Ingredienti

  • 200 gr fagioli borlotti secchi;
  • mezza cipolla;
  • una carota;
  • 5.6 foglie di salvia;
  • sale;
  • pepe,
  • 160 gr di pasta

Procedimento

  1. Mettete in ammollo i fagioli secchi per una notte intera;
  2. Lessate i fagioli in acqua salata per 30 minuti;
  3. In una pentola preparate un soffritto di cipolla e carota tritate, fate cucinare alcuni minuti;
  4. Aggiungete al soffritto parte dei fagioli, il resto passatelo con il minipinner assieme alla sua acqua di cottura fino a ridurli in crema. Aggiungete i fagioli frullati a quelli sul fuoco;
  5. Unite le foglie di salvia e se serve un pizzico di sale;
  6. Cucinate la minestra per 30 minuti a fuoco basso;
  7. Aggiungete la pasta alla minestra di fagioli e cucinatela sino a cottura ( se non pensate di mangiare tutta la minestra cucinate la pasta a parte e aggiungetela solo alla minestra che mangerete);
  8. Servite la pasta e fagioli con un filo di olio e una macinata di pepe.

A mio avviso la minestra di fagioli è più buona se riposa un giorno prima di essere mangiata. Come pasta io ho usato tagliatelle (tre nidi), ma potete usare la pasta che preferite.

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