Pasta con ceci e pancetta

Quando cucino i legumi preparo sempre dosi abbondanti, perché li utilizzo per più preparazioni o anche semplicemente da aggiungere a un’ insalata. L’altro giorno ad esempio avevo cotto i ceci per fare una zuppa, con quelli che mi sono avanzati ho preparato una pasta. La pasta con ceci e pancetta è un primo piatto molto sostanzioso, ideale dopo aver fatto dell’attività fisica per aver un buon apporto di carboidrati e di proteine, i ceci sono infatti ricchi di proteine e fibre, la pasta integrale di fibre e carboidrati e la pancetta proteine e grasso (la pancetta può essere sostituita con dello speck).

Ingredienti per 2 persone

  • 180 gr di pasta intergale (penne o fusilli);
  • 50 gr di pancetta affumicata a dadini;
  • 1/2 cipollotto;
  • 300 gr di ceci lessi;
  • sale;
  • pepe;
  • rosmarino;
  • olio extra vergine di oliva.

Procedimento

  1. Mettete su l’acqua per la pasta e nel frattempo che l’acqua bolle in una padella soffriggete il cipollotto tritato;
  2. Dopo 2 minuti aggiungete i ceci, la pancetta a dadini e un rametto di rosmarino. Cucinate per 10 minuti, aggiustando di sale e pepe (se serve aggiungete un mestolo di acqua della pasta);
  3. Cucinate la pasta integrale al dente, scolate e saltate in padella con i ceci e la pancetta;
  4. Servite la pasta ben calda, con un filo di olio a crudo e una bella macinata di pepe.

 

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