Orecchiette con cicoria acciughe e pecorino

orecchiette cicoria acciughe e pecorino 9

Ieri sera per cena ho preparato queste orecchiette con cicoria acciughe e pecorino dolce, era la prima volta che le facevo, davvero buone, mi sarei mangiata tutta la padella. Il connubio tra acciughe, cicoria, pecorino e peperoncino è davvero ottimo, provate anche voi.

Ingredienti per 2 persone

  • 200 gr di orecchiette fresche;
  • 1 cespo piccolo di cicoria;
  • 5 acciughe sott’olio;
  • 1-2 peperoncini;
  • 1 spicchio di aglio;
  • pecorino dolce qb;
  • olio extra vergine di oliva;
  • sale;
  • pepe;
  • brodo vegetale qb.

Procedimento

  1. Come prima cosa lavate accuratamente la cicoria, dopodiché asciugatela e tagliatela a pezzi di circa 5 cm. Schiacciate uno spicchio di aglio con la mano e mettetelo in padella con un filo di olio, dopo un minuto unite la cicoria;
  2. Mettete su l’acqua per la pasta. Aggiungete alla cicoria le acciughe, il peperoncino sbriciolato e un po’ di brodo vegetale. Cucinate la cicoria per circa 15 minuti, aggiungendo ogni qual volta serve del brodo;
  3. Quando la pasta è quasi cotta, scolatela e saltatela in padella con la cicoria e una grattugiata abbondante di pecorino dolce (potete anche aggiungere il pecorino a crudo sulla pasta, io purtroppo mangio solo formaggio cotto, quindi per me è impossibile, ma secondo me è davvero buona saltata). Servite la pasta, non serve aggiungere olio e pepe a mio avviso.

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