Muffin con fichi caramellati

 

muffin ai fichi caramellati 11

Oggi prepariamo dei muffin con fichi caramellati…Notoriamente si pensa che i fichi siano molto calorici e ricchi di zucchero, in realtà contengono 47 kcal per 100 gr, una quantità inferiore rispetto a quella di uva e mandarini. Questi frutti vengono mangiati sia freschi che secchi. Ci sono tre diverse fruttificazioni in un anno: i fioroni, i fichi e i cimaruoli…non tutte le piante hanno tutte le fioriture.

Ingredienti per 12 muffin

  • 4 fichi freschi;
  • 1 limone;
  • 4 cucchiai di zucchero di canna;
  • 200 gr di farina;
  • 90 gr di zucchero;
  • 90 gr di burro;
  • 50 ml di latte;
  • 1 yogurt bianco;
  • mezza bustina di lievito;
  • una bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale;
  • 1 uovo e un tuorlo.

Procedimento

  1. Come prima cosa lavate bene i fichi, asciugate e poi tagliate ogni fico i 4 spicchi. In una padella sciogliete 4 cucchiai di zucchero di canna con un filo di acqua e del succo di limone. Quando lo zucchero inizia a sciogliersi aggiungete i fichi e fateli caramellare per 10-15 minuti;
  2. A questo punto mentre i fichi si raffreddano prepariamo l’impasto per i muffin. In una terrina capiente unite uovo, tuorlo e zucchero, lavorate per 2 minuti, dopodiché unite lo yogurt,il latte e il burro sciolto, sempre continuando a mescolare ed infine gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale);
  3. Incorporate bene tutti gli ingredienti. Prendete uno stampo per muffin, mettete gli stampini e poi riempite con l’impasto per i 2/3 dello stampino, infine mettete uno spicchio di fico in ogni stampino;
  4. Cucinate in forno già caldo per 20 minuti. I muffin devono iniziare a dorarsi. Togliete dal forno, fate raffreddare e poi servite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.