Se avete voglia di un dolce che ricordi un po’ i sapori orientali, ma che sia facile e veloce da fare potete provare questa ricetta di muffin aromatizzati alla curcuma con marmellata di fragola o di mango all’interno. La curcuma è una spezia che insieme a zenzero, peperoncino e cannella è una vera “amica” della salute… E’ proprio la curcuma a dare il colore caratteristico al curry. Ci sono diversi modi per usarla in cucina come “insaporitore” dei vostri piatti, il più semplice che mi viene in mente è un piatto di ricotta fresca, olio extravergine d’oliva, qualche oliva taggiasca e… una spolverata di curcuma.
Ingredienti per 12 muffin
- 200 gr di farina;
- 1 uovo e 1 tuorlo;
- 90 gr di zucchero;
- 90 gr di burro fuso;
- 200 ml di latte;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 cucchiaio di curcuma;
- marmellata di fragola (in alternativa va bene anche marmellata al mango) qb.
Procedimento
- Lavorate l’uovo e il tuorlo con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, nel frattempo sciogliete il burro in un pentolino. Profumate il latte con un cucchiaio di curcuma, mescolate fino a far sciogliere la curcuama;
- Aggiungete il latte alla crema precedentemente ottenuta, quindi gli ingredienti secchi (farina, lievito e vanillina);
- Mescolate bene il tutto. Come ultima cosa versate il burro fuso. Prendete uno stampo per muffin, mettete negli appositi spazi gli stampini ed iniziate a versarvi l’impasto (senza arrivare al bordo dello stampino, riempite per 2/3);
- Come ultima cosa mettete sopra ad ogni muffin un cucchiaio colmo di marmellata di fragola. A questo punto non vi resta che infornare i muffin e cucinarli per 20 minuti a 180 gradi;
- Sfornate la teglia di muffin, lasciate che si raffreddino e poi toglieteli dallo stampo e serviteli.