Muffin al pistacchio

muffin ai pistachi 6

Ogni tanto mi capita la domenica di andare a fare colazione di una pasticceria siciliana.  Ho notato tra le varie prelibatezze che vendono una crema di pistacchi (una specie di paté) e ho deciso di comprarla per provare a farcire qualche dolce, nonché per fare un primo piatto con pistacchi e funghi porcini, che avevo provato molti anni fa a Palermo durante un viaggio. Come prima ricetta ho provato a fare i muffin al pistacchio.

Ingredienti

  • crema di pistacchi qb;
  • 30 gr di pistacchi tritati;
  • 100 ml di latte;
  • 200 gr di farina;
  • 2 uova;
  • 90 gr di zucchero a velo;
  • 100 gr di burro;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • un pizzico di bicarbonato.

Procedimento

  1. Lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere una crema, incorporate le uova, il latte tiepido e a seguire gli ingredienti secchi dopo averli setacciati. Impastate bene il tutto;
  2. Tritate i pistacchi. Unite qualche cucchiaio di crema di pistacchi all’ impasto dei muffin e mescolate;
  3. Riscaldate il forno a 180 gradi. Prendete una teglia da muffin, mettete i pirottini negli appositi spazi ed infine versate due cucchiai dell’impasto ottenuto in ognuno di essi;
  4. Prima di infornare decorate i muffin con una manciata di pistacchi tritati;
  5. Cucinate in forno per 20 minuti circa, o finché non si sono leggermente dorati. Fate raffreddare e servite.

 

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