Minestrone invernale

Quello che vi propongo oggi è un minestrone invernale, preparato con fagioli borlotti, verza e patate. Il minestrone è insaporito con pancetta, se vi aggrada potete mettere anche 1-2 peperoncini. Accompagnate il minestrone con dei crostini di pane e del formaggio.

Ingredienti

  • 300 gr di fagioli borlotti;
  • una verza;
  • 2 patate medie;
  • 50 gr di pancetta a dadini;
  • 1 carota;
  • 1 gambo di sedano;
  • un cipollotto;
  • olio evo qb;
  • sale qb;
  • pepe qb.

Procedimento

    1. Lessate i fagioli in abbondante acqua leggermente salata (se li cucinate in pentola a pressione sono sufficienti 20 minuiti);
    2. Nel frattempo tagliate grossolanamente carota, sedano e cipollotto. In una casseruola capiente soffriggete il trito di verdure con un filo di olio per qualche minuto. Unite anche la pancetta e rosolate brevemente;
    3. Lavate e tagliate la verza, mettete nella casseruola. Aggiungete i fagioli lessati insieme alla loro acqua di cottura, le patate spellate, lavate e tagliate a dadini;
    4. Cucinate il minestrone invernale per 40 minuti. Aggiustate di sale e di pepe. Servite il minestrone invernale con qualche fetta di pane, un filo di olio extra vergine e se volete una grattugiata di formaggio.

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