Minestrone con ceci e pasta

minestrone con ceci e pasta 5

Il minestrone è un  piatto della tradizione italiana fatto con verdure in brodo, a cui si possono aggiungere riso o pasta. Gli ingredienti di base sono fagioli, patate, carote, zucchine, cipolla, pomodori…a cui si possono aggiungere altri ingredienti in base ai gusti e alle usanze dei vari paesi. Io oggi usaro’ i ceci al posto dei fagioli e farò un minestrone con ceci e pasta.

Ingredienti

  • 1 pugno di ceci;
  • brodo qb;
  • 40 gr di prosciutto grasso;
  • mezzo gambo di sedano;
  • una carota;
  • una patata;
  • una zucchina;
  • mezza cipolla;
  • spinaci;
  • 5-6 pomodorini;
  • sale;
  • pepe;
  • olio;
  • pasta qb;
  • prezzemolo;
  • parmigiano.

Procedimento

  1. Cucinate i ceci in acqua salata (dopo averli tenuti a bagno per 12 ore);
  2. Lavate accuratamente gli spinaci e metteteli a cucinare sul fuoco in una casseruola con acqua fredda. Scolatele e strizzatele bene;
  3. Preparate un battuto con 40 gr di prosciutto grasso, uno mezza cipolla tritata, un pizzico di prezzemolo e versatelo nella casseruola. Aggiungete mezzo gambo di sedano, una carota, una patata e una carota, il tutto tagliato a filetti sottili e corti;
  4. Unite i ceci, i pomodorini tagliati a spicchi, sale, pepe e qualche mestolo di brodo. Rimettete nella casseruola gli spinaci messi da parte. Cucinate il minestrone per 40 minuti;
  5. Aggiungete due manciate di pasta e finite la cottura. Servite il minestrone con una spolverata di parmigiano e un filo di olio.

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