Minestra di lenticchie

minestra di lenticchie 9

La minestra di lenticchie è un piatto povero della nostra tradizione, sin dall’antichità le lenticchie (come gli altri legumi) venivano considerate la carne dei poveri perché ricche di proteine e di ferro. Le lenticchie sono molto nutrienti ed energetiche ogni 100 grammi di prodotto apportano infatti 291 kcal. Sono costituite da circa il 51% di carboidrati, 23% di proteine, 14% di fibre, 1% di grassi e dal restante 11% di acqua. Generalmente si consiglia di associare questo legume con della pasta o altri cerali per migliorare l’assimilazione degli aminoacidi ( le lenticchie sono carenti degli aminoacidi essenziali). Per questo motivo nella mia minestra di lenticchie ho aggiunto della pasta corta, ovvero dei ditalini.

Ingredienti

  • 200 gr di lenticchie secche;
  • 100 gr di pasta corta (ditalini);
  • 1 carota;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 scalogno;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 300 ml di polpa di pomodoro;
  • brodo vegetale qb;
  • olio extravergine di oliva qb;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. In una pentola alta mettete a cucinare carota, sedano e scalogno tritati grossolanamente con un  filo di olio. Lasciate che le verdure si rosolino bene per qualche minuto, dopodiché aggiungete le lenticchie, la polpa di pomodoro, il rosmarino ed infine almeno 1 litro e mezzo di brodo vegetale;
  2. Cucinate le lenticchie per almeno 40 minuti (devono diventare tenere, la cosa migliore è assaggiarle, perché la cottura varia da tipo a tipo);
  3. Se serve aggiungete brodo durante la cottura delle lenticchie. A questo punto mettete su la pasta, scolate al dente i ditalini e poi aggiungeteli ala minestra di lenticchie;
  4. Regolate la densità della minestra aggiungendo se serve dell’altro brodo vegetale, lasciate sul fuoco qualche minuto e poi servite. Guarnite il piatto con un rametto di rosmarino ed insaporite con una macinata di pepe ed un filo di olio a crudo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.