Mezzi rigatoni con melanzana e sgombro

Mezzi rigatoni con melanzana e sgombro 9

Ieri sera ho improvvisato una pastasciutta davvero buona con quello che ho trovato tra la mia dispensa e il frigorifero. Ho preparato dei mezzi rigatoni con melanzana e sgombro a filetti, il tutto con l’aggiunta di pomodori ciliegina, un cipollotto, qualche oliva nera, peperoncino e prezzemolo.

Ingredienti per 2 persone

  • 180 gr di mezzi rigatoni rigati;
  • 1 scatola di sgombro sott’olio extravergine di oliva o al naturale;
  • 1 piccola melanzana;
  • 1 cipollotto;
  • 20 pomodori ciliegina;
  • prezzemolo qb;
  • 5-6 olive nere;
  • 2 peperoncini;
  • sale;
  • zucchero;
  • pepe;
  • olio extra vergine di oliva.

Procedimento

  1. Tritate il cipollotto e poi mettetelo a cucinare con un filo di olio per qualche minuto. Nel frattempo lavate la melanzana e tagliatela a dadini. Unite la melanzana ed un pizzico di sale (in questo modo  la melanzana perde la sua acqua di vegetazione e non serve usare troppo condimento);
  2. Quando i dadini di melanzana sono cotti aggiungete i pomodori ciliegina e continuate la cottura per altri 10 minuti aggiustando di sale, pepe ed unendo un pizzico di zucchero (serve a togliere acidità);
  3. Buttate i mezzi rigatoni in acqua bollente leggermente salta e cucinate in base ai tempi di cottura che trovate nella confezione della pasta;
  4. Come ultime cose unite al sugo lo sgombro, le olive snocciolate, il peperoncino e dopo qualche minuto anche il prezzemolo tritato;
  5. Quando la pasta è cotta, scolatela e fatela saltare in padella con il sugo di melanzana a sgombro, aggiungendo se serve dell’acqua di cottura della pasta;
  6. Servite i mezzi rigatoni con melanzana e sgombro ben caldi, se volete con l’aggiunta di un filo di olio a crudo.

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