Manzo alla Stroganoff

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Il manzo alla Stroganoff è uno dei piatti più famosi e apprezzati della cucina russa, prende il nome da un medico che curò i suoi pazienti con carne di manzo, cipolla e panna acida. Esistono numerose varianti di questo piatto, anche perché negli anni si è diffuso in tutto il mondo. La versione che vi propongo io oggi ha come ingredienti filetto di manzo, panna acida, cipolla e funghi champignon. Sostanzialmente il manzo, o carne alla Stroganoff è uno spezzatino con l’aggiunta della panna acida.

Ingredienti per 2 persone

  • 400 gr di polpa di manzo (io ho usato entrecôte);
  • 1 cipolla;
  • 250 gr di funghi campignon;
  • 100 gr di panna acida;
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro;
  • mezzo cucchiaio di farina 00;
  • burro qb;
  • sale;
  • pepe;
  • brodo di carne qb;
  • prezzemolo.

Procedimento

  1. Sbucciate la cipolla e poi tritatela finemente, fate imbiondire in una padella capiente con una noce di burro, dopodiché aggiungete i funghi champignon puliti e tagliati a fettine. Cucinate i funghi per 10 minuti;
  2. Nel frattempo tagliate la carne a striscioline e rosolatela in un’altra padella con del burro a fuoco vivo. Scaldate il brodo di carne e preparate la salsa facendo tostare la farina con una noce di burro, aggiungete subito dopo la polpa di pomodoro e un po’ di brodo;
  3. A questo punto unite tutto nella stessa pentola, ovvero, salsa, funghi e carne, aggiustate di sale e pepe. Continuate la cottura per qualche minuto con ancora un po’ di brodo, unite come ultime cose panna acida e prezzemolo tritato. Dopo 2-3 minuti di cottura portate in tavola.

P.s. Potete accompagnare il manzo alla Straganoff accompagnandolo con del riso lesso. La panna acida si prepara unendo panna fresca liquida e yogurt intero non dolce. Per farla in casa basta unire 50 gr di panna fresca, 50 di yogurt ed un cucchiaio di limone. Mescolate bene e poi fate riposare per almeno un’ora in frigorifero.

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