Linguine con vongole e zucchine

linguine con vongole e zucchine 7

Ingredienti

  • 180 gr di linguine;
  • 4-5 zucchine piccole con fiore;
  • 300 gr di vongole;
  • 2 spicchi di aglio;
  • olio extravergine d’oliva qb;
  • sale fino;
  • sale grosso;
  • pepe.

Procediemento

  1. Mettete a bagno le vongole nel lavello con una manciata di sale grosso per almeno un’ora. Risciacquate più volte le vongole in modo da eliminare la sabbia dai molluschi;
  2. Lavate le zucchine e i fiori. Eliminate il pistillo dei fiori, asciugateli con un canovaccio. Prendete una padella e rosolate due spicchi di aglio con un filo di olio;
  3. Aggiungete le zucchine dopo averle grattugiate grossolanamente. Cucinate per qualche minuto, quindi unite i fiori spezzettati, sale e pepe. Cucinate ancora qualche minuto e poi mettete da parte;
  4. Fate aprire le vongole mettendole a cucinare in una padella capiente e coprendole con un coperchio. Dopo circa 4-5 minuti vedrete le conchiglie aprirsi. A questo punto scolate le vongole tenendo da parte il liquido rilasciato in cottura;
  5. Sgusciate la metà delle vongole, quindi rimettetele in padella con un filo di olio e le zucchine precedentemente cotte. Nel frattempo, che le vongole si insaporiscono, cucinate le linguine per circa 10-11 minuti;
  6. Scolate la pasta molto al dente e finite la cottura con il sugo di vongole e zucchine, aggiungendo al bisogno il liquido di cottura delle vongole;
  7. Servite le linguine con vongole e zucchine con ancora una macinata di pepe e un filo di olio.

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