Insalata fredda ai cereali misti

Con l’arrivo della bella stagione si mangiano più volentieri i piatti freddi. Le insalate di pasta o riso sono perfette per pranzo, si possono preparare in anticipo e portare ovunque da mangiare come schiscetta a lavoro o per un picnic. Oggi ho preparato della insalata fredda ai cereali (riso, farro e orzo) condita con sgombro sott’olio, avocado, pomodori, olive ed un trito di rucola.

Come sempre, vi raccomando la massima attenzione nella pulizia dell’avocado, sono un frutto difficile da trattare: forma insolita (ovale), un nocciolo durissimo e una polpa quasi di burro. Per questo per pelarli basta un coltello da burro o, per i meno avventurosi, un cucchiaio. Evitate coltelli affilati!

Ingredienti

  • 180 gr di cerali (riso, orzo e farro);
  • 1 avocado;
  • 1 confezione di sgombro sott’olio;
  • una manciata di rucola;
  • 4-5 pomodori datterino;
  • 15 olive taggiasche;
  • olio extra vergine di oliva qb;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. Lessate i cereali in abbondante acqua bollente leggermente salata;
  2. Lavate i pomodori e tagliateli a dadini, metteteli a sgocciolare in un colino con un pizzico di sale per fargli perdere l’acqua di vegetazione;
  3. Sbucciate l’avocado e tagliatelo a dadini. In una terrina unite l’avocado, i pomodori, la rucola tritata, lo sgombro spezzettato e le olive snocciolate;
  4. Scolate i cereali ed uniteli agli altri ingredienti, aggiustate di olio, sale e pepe. Mescolate bene il tutto. Lasciate che l’insalata di cereali riposi qualche ora prima di mangiarla.

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