Frittata souffle

Anziché proporvi la solita frittata, oggi vi propongo una versione di frittata souffle, ovvero una versione più alta e soffice, caratteristica che gli viene data dall’aggiunta di albumi montati a neve. La frittata va cotta nel forno, quindi non avrete girarla, cosa che spesso si rivela problematica. Oltre alle uova all’interno della frittata ho aggiunto ricotta, zucchine e pancetta, ma potete metterci quello che volete.

Ingredienti per 4 perrsone

  • 6 uova;
  • 150 gr di ricotta;
  • 200 gr di zucchine;
  • 1 scalogno;
  • pecorino qb;
  • erba cipollina;
  • 50 gr di pancetta;
  • burro qb;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. Rompete 4 uova e dividete tuorli ed albumi. In una terrina unite le due uova intere, i tuorli, la ricotta, l’erba cipollina, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso;
  2. Lavate le zucchine e tagliatele a dadini. In una padella soffriggete lo scalogno tritato in poco burro, unite le zucchine e la pancetta a dadini. Cucinate per 10 minuti, aggiustando di sale e pepe:
  3. Montate a neve gli albumi tenuti da parte con un pizzico di sale con la frusta elettrica;
  4. Ungete una tortiera a cerniera con abbondante burro. Aggiungete gli albumi all’altro composto, mescolate dal basso verso l’alto. Versate il tutto nella tortiera, livellate la superficie ed infornate. Cucinate a 180 gradi per 30 minuti;
  5. Servite la frittata fredda tagliata a spicchi o dadini.

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