Fregola con vongole e ceci

Qualche settimana fa mi hanno regalato una confezione di fregola, ovvero un tipo di pasta di semola a forma di palline irregolari, simili al cous cous. La fregola è una pasta di origine sarda, vien cotta soprattutto con brodo di pesce o carne. Oggi vi propongo la fregola con vongole e ceci, un piatto nutriente e completo.

Ingredienti

  • 160 gr di fregola;
  • 400 gr di vongole;
  • 100 gr di ceci bolliti;
  • brodo vegetale;
  • 1 spicchio di aglio;
  • olio extra vergine di oliva;
  • sale;
  • 1 scalogno;
  • pepe;
  • prezzemolo;
  • peperoncino.

Procedimento

  1. Come prima cosa mettete in ammollo le vongole sotto acqua corrente leggermente salata per almeno un’ ora, così facendo le vongole si aprono e fanno uscire la sabbia;
  2. In una casseruola rosolate brevemente uno spicchio di aglio con un filo di olio, unite le vongole, coprite con un coperchio e lasciate che le conchiglie si aprano. Eliminate buona parte delle conchiglie e tenete solo i molluschi sgusciati (una parte delle vongole tenetele intere per decorare il piatto);
  3. In una pentola capiente soffriggete lo scalogno tritato insieme ad un peperoncino e a del prezzemolo tritato. Aggiungete i ceci, fate insaporire qualche minuto e poi unite la fregola. Tostate la fregola 2 minuti e poi bagnate con i brodo vegetale e il liquido di cottura delle vongole;
  4. Mescolate di tanto in tanto aggiungendo se serve altro brodo. Verso fine cottura aggiungete le vongole. Aggiustate di sale e pepe;
  5. Servite la fregola con vongole e ceci ben calda decorandola con le vongole intere e altro prezzemolo.

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