Focaccia di farro farcita

focaccia di farro farcita 8

Mi capita spesso di utilizzare la farina di farro per fare la pizza o le focacce, ieri ho preparato una focaccia di farro farcita con speck a dadini, pomodori piccadilly, un cipollotto fresco e una mozzarella. Devo dire il risultato è stato ottimo, la pasta della focaccia piuttosto croccante e leggera e la farcitura molto saporita.

Ingredienti per una focaccia di farro farcita

  • 350 gr di farina di farro;
  • 1 panetto di lievito di birra;
  • olio extra vergine di oliva;
  • 1 bicchiere di acqua tiepida;
  • 1 mozzarella;
  • 100 gr di speck a dadini;
  • 1 cipollotto;
  • 4-5 pomodori piccadilly;
  • sale;
  • origano.

Procedimento

  1. Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida, quindi lavorate insieme 300 gr di farina di farro, 2 pizzichi di sale, acqua, lievito e 2 cucchiai di olio evo. Impastate a mano per almeno 10-15 minuti, aiutandovi con dell’altra farina se serve oppure nell’impastatrice per 8-10 minuti a media velocità;
  2. Fate riposare la pasta coprendola con un panno umido per 2 ore circa, deve raddoppiare di dimensione. Lavorate nuovamente la pasta e stendetela sulla teglia da forno tirandola con le mani e i polpastrelli (potete ungere la teglia con dell’olio oppure mettete sotto della carta forno);
  3. Lasciate riposare ancora un’ora la pasta dopo averla inumidita con dell’olio evo;
  4. Farcite la focaccia con lo speck a dadini, i pomodori piccadilly sempre tagliati a dadini dopo averli fatti sgocciolare in un colino con un pizzico di sale, una mozzarella e un cipollotto tagliato a listarelle. Aggiungete infine un pizzico di sale, una spolverata di origano e se serve dell’altro olio;
  5. Cucinate la focaccia di farro farcita in forno ben caldo a 200 gradi per 20 minuti circa;
  6. Sfornate la focaccia, tagliate a fette e servite (è ottima anche fredda).

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