Focaccia di patate con pancetta e rosmarino

focaccia di patate con pancetta e rosmarino 13

Oggi vi propongo una focaccia di patate con pancetta e rosmarino. L’impasto della focaccia si prepara come quello della pizza solo che al posto di una parte di farina si mettono le patate lesse, ottenendo una focaccia più soffice e saporita rispetto alla classica pasta della pizza…ovviamente anche l’aggiunta di pancetta e rosmarino incide sul risultato.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di farina;
  • 300 gr di patate lesse;
  • 1 panetto di lievito di birra fresco;
  • 1 scatolina di pancetta dolce in cubetti;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • olio extravergine di oliva qb;
  • sale;
  • 1 pizzico di zucchero;
  • sale grosso.

Procedimento

  1. Preparate la focaccia impastando 300 gr di farina, 300 gr di patate lesse spellate e schiacciate con lo schiaccia patate, un panetto di lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda, un pizzico di zucchero, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e 3 pizzichi di sale;
  2. Lavorate l’impasto per la focaccia per almeno 10 minuti, aggiungendo farina se serve;
  3. Fate riposare e allo stesso tempo lievitare l’impasto per almeno 2 ore in un luogo tiepido;
  4. A questo punto aggiungendo la farina restante stendete la pasta per la focaccia su un piano da lavoro o direttamente su una teglia rivestita con carta forno;
  5. Oliate bene tutta la superficie della focaccia, distribuite i dadini di pancetta, il rosmarino ed una manciata di sale grosso, premendo con i polpastrelli sulla focaccia;
  6. Infornate e cucinate a 250 gradi per 30 minuti (ovviamente il forno deve essere già ben caldo);
  7. Sfornate la focaccia di patate con pancetta e rosmarino, tagliate a pezzi e servite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.