Farfalle fatte in casa con piselli e pancetta

farfalle fatte in casa con piselli e pancetta 10

La ricetta di oggi sono farfalle fatte in casa con piselli e pancetta. Le farfalle le ho preparate facendo un classico impasto per pasta all’uovo, gli ho dato la forma della farfalla ritagliando dei rettangoli e pizzicandoli al centro con le dita. Per il sugo ho usato gli ingredienti che avevo a casa, pancetta a cubetti, piselli surgelati, uno scalogno, un filo di panna fresca e una spolverata di parmigiano.

Ingredienti

  • 200 gr di farina;
  • 2 uova;
  • 1 cucchiaio di olio;
  • 1 scalogno;
  • 60 gr di pancetta a cubetti;
  • 75 gr di piselli surgelati;
  • 20 gr di burro;
  • parmigiano;
  • panna fresca;
  • sale;
  • pepe.

 

 

Procedimento

  1. Disponete la farina a fontana e unitevi le uova e l’olio che renderà pi elastico l’impasto. Amalgamate bene aiutandovi con una forchetta, poi continuate ad impastare con le mani. Formate una palla ed avvolgete nella pellicola. Fate riposare in frigorifero per 20-30 minuti;
  2. Tirate la pasta a uno spessore d 2mm, ritagliate tanti rettangoli di 6×3 cm, pizzicate i rettangoli di pasta a metà con il pollice e l’indice, premete bene per ottenere le farfalle;
  3. Saldate il burro in una casseruola e unitevi lo scalogno tritato e i piselli, cuocete a fuoco dolce unendo del brodo vegetale. Quando i piselli saranno cotti unite la pancetta a cubetti e rosolate. Aggiungete sale e pepe;
  4. Lessate le farfalle in abbondante acqua salata, scolate e saltate in padella, unite se serve poca acqua di cottura, un filo di panna fresca e una spolverata di parmigiano grattugiato. Servite le farfalle ben calde con l’aggiunta di una macinata di pepe.

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