Crostata more e lamponi

crostatat lamponi e more 8

Con la bella stagione e la temperatura che sale non si ha più tanta voglia di dolci al cioccolato o pieni di panna, ma si preferisce dolci alla frutta…io amo molto i frutti di bosco e allo stesso tempo la pasta frolla e così ho pensato di preparare una crostata more e lamponi, in realtà ho aggiunto anche qualche ciliegia, ma potete usare quello che preferite, anche le fragole ad esempio.

Ingredienti per la creme pasticciera per 8 persone

  • 250 ml di latte;
  • 3 tuorli;
  • 60 gr di zucchero;
  • 25 gr di farina;
  • scorza di limone.

Ingredienti per la frolla per 8 persone

  • 200 gr di farina;
  • 125 gr di burro;
  • 100 gr di zucchero;
  • 1 uovo;
  • 1 limone;
  • 1 pizzico di sale.

Ingredienti per la copertura per 8 persone

  • 1 cestino di more;
  • 1 cestino di lamponi;
  • qualche ciliegia;
  • zucchero a velo qb.

Procedimento

  1. Come prima cosa è meglio preparare la crema pasticciera affinché si raffreddi bene prima di usarla. In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, nel frattempo fate intiepidire il latte con la scorza di limone;
  2. Aggiungete la farina alla crema ottenuta e amalgamate usando una frusta, poco alla volta unite il latte, mettete sul fuoco e portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e dopo 1-2 minuti, raggiunta la densità desiderata spegnete;
  3. Per la frolla lavorate insieme farina, uova, zucchero, burro, un pizzico di sale e scorza di limone grattugiata, impastate bene, avvolgete nella pellicola e riponete in frigorifero per almeno 30 minuti;
  4. Prendete la frutta e lavatela con cura, togliete il nocciolo delle ciliegie. Asciugate bene;
  5. Togliete la frolla dal frigo, stendetela con un matterello, rivestite una tortiera con carta forno e sopra adagiate la frolla, bucherellate la base con una forchetta e modellate i bordi;
  6. Cucinate in forno a 180 gradi per 20 minuti circa, la frolla deve iniziare leggermente a dorarsi;
  7. Togliete dal forno e fate raffreddare. A questo punto componete la crostata more e lamponi, prima riempiendo la frolla di crema e poi decorando con la frutta, come ultima cosa cospargete con lo zucchero a velo.

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