Crostata crema e frutti di bosco

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Qualche giorno fa ho organizzato una cena con amici a casa e siccome il giorno prima era il complenno del mio amico Thomas, gli ho preparato una crostata con crema e frutti di bosco, uno dei dolci che faccio che lui preferisce. Ho preparato la classica pasta frolla per la base della crostata, la crema pasticcera per riempire la torta ed ho poi decorato con frutti di bosco misti.

Ingredienti per la frolla

  • 200 gr di farina 00;
  • 1 uovo;
  • 100 gr di burro;
  • 100 gr di zucchero;
  • scorza di limone grattuggiata.

Ingredienti per la crema

  • 2 tuorli;
  • 20 gr di farina;
  • 50 gr di zucchero;
  • 200 ml di latte;
  • scorza di limone o una stecca di vaniglia.

Ingredienti per la decorazione

  • zucchero a velo qb;
  • 1 cestino di lamponi;
  • 1 cestino di mirtilli;
  • 1 cestino di more;
  • 1 cestino di ribes.

 

Procedimeneto

  1. Come prima cosa preparate la pasta frolla lavorando insieme 200 gr di farina, 100 gr di zucchero , 1 uovo, 100 gr di burro e della scorza di limone grattuggiata (burro e uovo devono essere di frigo);
  2. Ottenuto un impasto omogeneo avvolgete la frolla nella pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti;
  3. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Mettete a scaldare il latte in un pentolino con della scorza di limone. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema, dopodichè unite la farina e continuate a mescolare bene con una frusta. A questo punto unite poco per volta il latte continuando a mescolare affinchè non si formino grumi. Mettete la crema a cucinare in pentolino a fuoco dolce continuando a mescolare. Quando la crema inizia ad addensarsi e quindi bollire spegnete il fuoco e lasciate che la crema si raffreddi e che solidifichi;
  4. Togliete la frolla da frigo, stendetela con il mattarello e riponetela in una tortiera rivestita con carta forno. Modellate i bordi della torta e bucherellate la supercie con una forchetta;
  5. Cucinate la frolla in forno a 180 gradi per 25 minuti circa. La frolla deve iniziare a dorarsi. Sfornate e fate raffreddare;
  6. Intanto lavate bene i frutti di bosco ed asciugateli con cura. Spostate la base della torta in un piatto da portata, farcite con la crema pasticcera. Spolverizzate i bordi della frolla con lo zucchero a velo e poi riempite la torta con i frutti di bosco;
  7. Servite la crostata a temperatura ambiente se la mangiate subito oppure tenetela in frigo finchè non la portate in tavola.

 

 

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