Crostata con marmellata e fichi secchi

crostata con marmellata e fichi secchi

Ormai non si trovano più i fichi freschi, la stagione è finita. Però in compenso quelli secchi sono davvero buoni, quindi aggiungete alla marmellata qualche fettina di fico secco e otterrete una crostata con marmellata e fichi secchi deliziosa.

Ingredienti

  • 200 gr di farina;
  • 100 gr di burro;
  • 100 gr di zucchero;
  • 1 uovo e 1 tuorlo;
  • marmellata di fichi qb;
  • fichi secchi;
  • scorza di 1 limone;
  • un pizzico di sale.

Procedimento

  1. Preparate una frolla lavorando insieme farina, burro, uovo, tuorlo, scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale;
  2. Ottenuto un impasto omogeneo, avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti;
  3. Preparate un piano da lavoro infarinato e tirate la frolla con il mattarello;
  4. Riscaldate il forno a 180 gradi. Foderate una tortiera con carta forno e disponetevi sopra la frolla tirata. Alzate i bordi e poi bucherellate la base della crostata con una forchetta;
  5. Cospargete la crostata di marmellata e sopra disponete i fichi secchi tagliati a fettine;
  6. Cucinate in forno a 180 gradi per 25-30 minuti. La frolla si deve dorare;
  7. Fate raffreddare la crostata e poi servitela.

Potete preparare questa crostata  con marmellata e fichi secchi come dessert per un pranzo o una cena con amici oppure per mangiarla a colazione.

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