Crespelle di grano saraceno e zucca

Crespelle di grano saraceno e zucca

Oggi ho preparato delle crespelle di grano saraceno e zucca, all’interno oltre alla zucca ci sono anche zucchine e porro. Ho insaporito con qualche foglia di salvia e ho aggiunto della ricotta alla besciamella. Questa è una ricetta ideale per il periodo autunnale per chi ha voglia di un sapore diverso (il grano saraceno) ma allo stesso tempo delicato e dolce (la zucca).

Ingredienti per le crepes di grano saraceno per 2 persone

  • 100 gr di farina di grano saraceno;
  • 1 uovo;
  • 100 ml di latte;
  • 1 noce di burro;
  • un pizzico di sale.

Ingredienti per il ripeno delle crespelle per 2 persone

  • 100 gr di zucca;
  • 1 zucchina;
  • mezzo porro;
  • 200 ml di latte;
  • 1 noce di burro;
  • 1 cucchiaio colmo di farina;
  • 100 gr di ricotta;
  • qualche foglia di salvia;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. Come prima cosa tagliate la zucca a fettine e mette le fettine su una teglia rivestita con carta forno, condite la zucca con un filo di olio, sale, pepe e qualche foglia di salvia. Cucinate in forno a 180 gradi per 20 minuti circa;
  2. Nel frattempo preparate le crepes. Fate fondere una noce di burro in un pentolino. In una ciotola rompete l’uovo e sbattetelo leggermente, unite la farina mescolando con una frusta, poi poco a poco il latte, facendo attenzione che non si formino grumi, infine aggiungete il burro fuso e un pizzico di sale;
  3. Prendete una casseruola bassa e piccola oliate leggermente, quando è ben calda versate un mestolo scarso di impasto per le crepes, fatelo scorrere su tutta la superficie, dopo 1 minuto girate  sull’altro lato, andate avanti così finché non terminate l’impasto;
  4. Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, dopodiché aggiungete la farina e mescolate ottenendo una crema. Mettete poco a poco il latte e continuate a mescolare evitando che si formino grumi, portate ad ebollizione, abbassate il fuoco e dopo un minuto spegnete;
  5. Cucinate il porro tagliato a fettine e la zucchina a dadini in una padella con un filo di olio per 10 minuti, unite le fettine di zucca, tenendo da parte 4 fette per decorare le crespelle. Aggiustate con sale e pepe;
  6. Aggiungete alla besciamella sale e pepe, unite la ricotta e amalgamate il tutto. Riempite ogni crepes con un cucchiaio di besciamella e un cucchiaio abbondante di zucca, zucchine e porro, richiudete la crepes su se stesse;
  7. Mettete le crepes in una teglia o in due piccole pirofile di terracotta mono porzione, dopo aver messo uno strato di besciamella. In ogni crepes mettete sopra una fettina di zucca e una foglia di salvia, dopo aver ricoperto le crespelle con la restante besciamella, quindi cucinate in forno a 180 gradi per 30 minuti;
  8. Sfornate le crespelle di grano saraceno e zucca e servite ben calde.

 

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