Crema di zucca con finferli e mazzancolle

crema di zucca con finferli e mazzancolle 10

Tra le varie creme che ho fatto questa sicuramente è stata quella più azzardata, per il mix zucca, funghi e pesce, ma probabilmente è la più buona. La crema di per se è abbastanza leggera perché a base di zucca, la cremosità viene data dalla panna fresca, ma allo stesso tempo è molto delicata e dolce. Come funghi ho scelto i finferli perché volevo dei funghi che stessero poco a cucinarsi e che restassero interi.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 zucca da 1 kg;
  • 250 ml di panna fresca;
  • brodo vegetale qb;
  • 200 gr di finferli;
  • 200 gr di mazzancolle;
  • 2 spicchi di aglio;
  • olio qb;
  • burro qb;
  • prezzemolo qb;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • crostini;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. Per prima cosa lavate molto bene la zucca in acqua fresca, strofinando eventuali tracce di terriccio. Poi un coltello a lama lunga, tagliate la zucca a metà. Se la zucca è molto grande, potete incidere la scorza con il coltello e farlo scorrere lungo l’intero diametro della zucca, fino a tagliarla a metà. Dopodichè con uno cucchiaio rimuovete i filamenti interni ed i semi. Tagliate la zucca a fette ed avvolgetele nella stagnola. Cucinate in forno a 180 gradi per 30 minuti;
  2.  Tagliate le fette di zucca a pezzettoni e continuate la cottura in pentola con un filo di olio, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino e qualche mestolo di brodo vegetale per 20 minuti.
  3. Nel frattempo sciacquate rapidamente i finferli ed eliminate residui di terra. Cucinateli con una noce di burro, olio e uno spicchio di aglio per 10 minuti. Salate, pepate e unite un po di prezzemolo tritato;
  4. A questo punto togliete l’aglio e il rosmarino dalla zucca e con un frullatore ad emulsione create una crema. Aggiungete la panna fresca, sale e pepe e cucinate ancora per 10 minuti;
  5. Scottate le mazzancolle (precedentemente sgusciate, pulite e lavate sotto acqua corrente) in padella con un filo di olio, sale e pepe;
  6. Preparate i piatti mettendo due mestoli di crema di zucca, al centro un cucchiaio abbondante di finferli, 3.4 mazzancolle, qualche crostino e un filo di olio. Servite la crema di zucca con finferli e mazzancolle.

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