Crema di castagne e funghi porcini

crema di castagne e funghi porcini 6

La prima volta che ho mangiato la crema di porcini e castagne, ero in un ristorante a Buttrio con i miei genitori, ero un pochino reticente ad assaggiarla, ma devo dire che ho fatto proprio bene a prenderla…dopo poco tempo ho provato a farla a casa, è una ricetta semplice ma davvero buona.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di castagne;
  • 500 gr di funghi porcini;
  • uno scalogno;
  • brodo qb;
  • uno spicchio di aglio;
  • una noce di burro;
  • un rametto di rosmarino;
  • olio qb;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

    1. Come prima cosa lavate accuratamente le castagne, asciugatele ed  incidetele leggermente con un coltello. Versate le castagne in una pentola con i bordi alti e copritele con acqua fredda. Cucinate le castagne per 30 minuti da quando l’acqua inizia bollire (se usate una pentola a pressione i tempi si dimezzano);
    2. Quando le castagne saranno cotte, toglietele dall’acqua avvolgetele in un panno umido ed iniziate a sbucciarle;
    3. In una padella alta a capiente soffriggete lo scalogno con un filo di olio, aggiungete le castagne, qualche mestolo di brodo, un rametto di rosmarino;
    4. Pulite i porcini con un panno umido e con un coltellino eliminate i residui di terra, tagliate a fettine e cucinate per una decina di minuti con uno spicchio d’aglio, una noce di burro, sale e pepe;
    5. Aggiungete una parte dei funghi alle castagne, togliete il rosmarino e con un frullatore ad emulsione riducete il tutto in una crema, se serve aggiungete altro brodo;
    6. Infine aggiungete i restanti funghi, cucinate per ancora qualche minuto, quindi servite la crema di castagne e funghi porcini decorando con un rametto di rosmarino, un filo di olio, qualche crostino ed una macinata di pepe. Buon appetito.

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