Brodo di carne

brodo di carne 5

E’ noto che per ottenere un buon brodo bisogna mettere la carne in acqua fredda e farla bollire adagio. Se invece di un buon brodo, preferite un buon lesso allora mettete la carne in acqua bollente. Per dare un gusto in più al brodo si può aggiungere un rametto di erbe aromatiche, gambi di sedano, di carota, prezzemolo, basilico, cipolla, alloro. Gli aromi che si danno al brodo variano da regione a regione. Io vi propongo la ricetta che faccio abitualmente, ovvero con l’aggiunta di carota, sedano e cipolla.

Ingredienti

  • 1/4 di gallina;
  • 2 carote;
  • 2-3 gambi di sedano;
  • 2 pezzi di bianco costato;
  • 1 pezzo di muscolo;
  • 1 pugno di sale grosso;
  • 4 litri di acqua.

Procedimeto

  1. Per preparare il brodo di carne mettete in una pentola 4 litri di acqua, il muscolo, il bianco costato, le carote, il sedano e la cipolla, salate e cuocete lentamente per 1 ora e mezza poi aggiungete la gallina. Schiumate il brodo per eliminare le impurità della carne che vengono a galla in cottura;
  2. Lasciate sul fuoco per 3 ore, poi sentite se la carne è cotta, altrimenti andate avanti con la cottura. Man mano che il brodo va avanti togliete le impurità in superficie;
  3. Se usate una pentola a pressione chiudetela dopo la prima ora e dimezzate i tempi di cottura. Quando il brodo sarà pronto filtratelo e tirate fuori la carne e le verdure, quindi servite il lesso magari accompagnato da una salsa verde e il brodo con tortellini, pasta varia o come meglio credete.

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