Dolci biscotti di Halloween

biscotti halloween 11

Trick or treat!

La parola Halloween vuol dire serata santa e sta per All Hallows Eve (vigilia di Ognissanti) ed il duo simbolo più conosciuto è senz’altro la zucca svuotata e tagliata come una faccia malvagia con una candela all’interno, ispirata a Jack-o’-lantern, un fabbro astuto, avaro e ubriacone, che venne a patti con il diavolo per non vendere la sua anima. Una volta morto, Jack, cacciato sia dal Paradiso che dall’Inferno, è diventato un’anima errante e tormentata che vaga nell’oscurità con un tizzone ardente con il quale illumina la strada e che, ad Halloween, va alla ricerca di rifugio. La lanterna fu costruita da una rapa in seguito sostituita dalla zucca.

Oltre alla zucca anche i pipistrelli sono un simbolo di Halloween: animali notturni da sempre associati a streghe, vampiri e all’oscurità.

Dato che manca poco alla serata del “dolcetto o scherzetto”, vi propongo dei biscotti da preparare a casa, semplici e buoni, fatti con una base di pasta frolla, ricoperti di cioccolato e decorati con penne alimentari (così riuscirete a farci giocare anche i bimbi!).

Ingredienti

  • 250 gr di farina;
  • 150 gr di burro;
  • 80 gr di zucchero;
  • 3 tuorli;
  • un limone;
  • un pizzico di sale;
  • 100 gr di cioccolata fondente;
  • 50 gr di cioccolata al latte;
  • una penna alimentare arancione;
  • una penna alimentare verde.

Procedimento

  1. Impastate insieme burro, uova, farina, zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone (non lavorate troppo la frolla);
  2. Riponete la frolla ottenuta in frigo per almeno 30 minuti;
  3. Stendete la frolla su un piano da lavoro precedentemente infarinato aiutandovi con il mattarello, tenete uno spessore di 6 mm;
  4. Ritagliate la pasta con delle formine (io ho usato una zucca, un pipistrello e un gatto, ma potete usare altre formine che richiamino Halloween);
  5. Riscaldate il forno a 180 gradi. Disponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e poi infornate per 15 minuti;
  6. Intanto che i biscotti si raffreddano mettete a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria in un pentolino;
  7. Immergete uno alla volta i biscotti a forma di pipistrello e di gatto nel cioccolato (solo su un lato);
  8. Fate sciogliere a bagnomaria anche il cioccolato al latte, immergete li biscotti a forma di zucca;
  9. Quando il cioccolato si è solidificato del tutto decorate i biscotti con le penne alimentari. Lasciate asciugare e poi assaggiate i vostri biscotti di Halloween.

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