Alici marinate

alici marinate 7

La ricetta che vi propongo oggi, le alici marinate, sono un piatto molto semplice, necessita di un’ unico accorgimento, ovvero la freschezza del pesce, che è fondamentale. Andate solo da pescivendoli di fiducia e verificate voi stessi la freschezza osservando queste caratteristiche: il pesce deve avere un colore brillante, iridescente, deve essere piuttosto rigido (il rigor-mortis permane per circa 6-7 ore), l’occhio vivo e brillante, mentre l’odore deve essere invitante e gradevole.

Ingredienti per 6 persone

  • 400 gr di alici sfilettate;
  • 2 limoni;
  • olio qb;
  • pepe in grani colorati;
  • sale qb.

Procedimento

  1. Il mio pescivendolo mi ha preparato le alici già sfilettate, che per farle marinate basta risciacquarle con cura sotto l’acqua corrente, asciugarle con della carta assorbente e metterle a marinare per un paio di ore con il succo di 1-2 limoni (devono essere completamente coperte);
  2. Lasciate che le alici si cucinino con il limone, passato il tempo necessario, sgocciolatele e spostatele su un’altro piatto, quindi copritele con dell’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e pepe in grani colorati;
  3. Dopo una mezz’ora quando le alici si sono insaporite bene potete servitele e mangiatele così, senza niente, oppure con dei crostini di pane caldo leggermente imburrato.

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